Вести с полей: обоснуй не приближается к нашей команде и на пушечный выстрел. Марсоняшка укрепляет позиции.
Название: Где принцесса?
Автор: МрсНсквк
Бета: МрсНсквк
Размер: мини, 2374 слов
Пейринг/Персонажи: Несквиквзрослый бородатый!Несквик/Марсмаленькая принцесса!Марс(аяна)
Категория: джен
Жанр: детектив, ау
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Принцесса пропала! Вот так взяла и пропала!
Примечание/Предупреждения: гендерсвитч, ООС, матное слово, АУ, здесь есть буквы, вам придется читать
Королева металась из угла в угол, трогательно закатывая глаза и ломая руки; за ней тенью носились близняшки Твикс, готовые в любой момент подхватить королеву, если ей вздумается упасть в обморок. Несквик, глядя на всё это, задумчиво почесал бородку, уже, пожалуй, слишком длинную – она снова начала завиваться в колечки. Он накрутил одно на палец и спросил:
– Так что же, Ваше Величество, от меня что требуется?
Королева резко остановилась, Твиксы едва успели остановиться тоже, чтобы её не повалить на пол.
– Несквик! – обвиняюще-плачущим тоном произнесла она. – Я же просила тебя не звать меня «Ваше Величество»! Росли мы вместе или нет?
– Росли, – был вынужден признать Несквик. И вправду, росли, только при чем тут это? На что существует этикет, некогда крепко вбитый в головы всех оруженосцев, которых взяли служить при дворе? – Хорошо. Королева Баунти, что случилось, чем я могу вам помочь?
Баунти снова капризно искривила губы, но продолжать перепалку не стала: видно, дело и вправду было совсем серьезное, если уж она решила упустить шанс поругаться.
– Марсик пропала! – снова закружила по комнате королева. – Вот так взяла и пропала!
– «Марсик»? – переспросил Несквик. – Вы, должно быть, имеете в виду принцессу Марсаяну?
– Да, кого же еще?! – воскликнула Баунти. – Еще вчера няньки уложили её спать, а сегодня утром постель оказалась пуста, а из окна свешивалась простыня! Я уже отправила за ней рыцарей, но они вернулись ни с чем. Несквик! – как-то внезапно королева оказалась совсем рядом и схватила его за руки, надавила на совсем свежую мозоль от меча. – Найди мою племяшечку! Она же совсем одна… Наверное, ей страшно, холодно и одиноко, прошу тебя, помоги! Я так боюсь за неё!
Несквик умело скрыл полный сарказма смешок за кашлем. Холодно, страшно и одиноко. Марсаяне. Да он с большей охотой поверит в то, что шестнадцатилетняя наследная принцесса уже распугала всю живность в двух милях вокруг себя, сожгла всё, до чего дотянулась и сейчас лихо отплясывает на пепелище, завернувшись в содранную с медведя шкуру.
– И, пожалуйста, как можно скорее! – на Баунти было не похоже. Так тряслась она только над своим сыном, Милки, а Марсаяне никогда не перепадало столько внимания с тех пор, как погибли её родители. – Послезавтра приедет принц королевства Ферреро, специально для того, чтобы взглянуть на Марсаяну, а если её не будет, это приведет к катастрофе! Мы не сможем с ними воевать!
О, теперь, по крайней мере, понятно королевское беспокойство.
– Только не говори, что ты собралась выдать свою племянницу за Ронднуара, – сухо произнес Несквик, отогнав от себя мысли о страшном нарушении субординации. – Если ты помнишь, в завещании короля было черным по белому написано, что он не желает брака своей дочери ни с кем из иностранцев. Если тебе уж так неймется выдать племянницу замуж, то чем плох, скажем, граф Сникерс или барон Натс? Или, скажем, хотя бы шевалье Кит-Кат? Да кто угодно из аристократии будет лучше, чем принц враждебного государства!
– Ты дурак, Несквик! – Баунти топнула ногой, Твикс с хвостиком на правый бок поспешила поднести ей нюхательные соли в изумрудном флакончике. – Ничего не понимаешь! Этот брак как раз и скрепит узы между нашими странами, и всё будет хорошо! Найди Марсаяну, вот и всё, что от тебя требуется. – Королева отработанным жестом уронила флакончик и завалилась назад, на руки близняшек. – Ах, что-то мне плохо, ты довёл меня, посмотри!
Несквик сердито дернул себя за бороду и вышел, подгоняемый криками королевы. Хотя какая из неё королева, она лишь регент, замещающая Марсаяну на троне до тех пор, пока той не исполнится восемнадцать.
Принцессу всё же найти стоило, и чем скорее, тем лучше – не дай предки Марсаяна доберется до какой деревни или маленького городка. Пусть Несквик и не видел принцессу в течение семи лет, вряд ли она изменила своё намерение сбежать из дворца и поселиться среди простых людей. Нет, определенно, стоило сделать это как можно скорее: Марсаяну же и сжечь как ведьму могут, если она случайно покажет (а она может и не случайно) доставшийся ей от отца дар к управлению пламенем. Несквик положил руку на эфес меча и крикнул конюху, чтобы выводил его лошадь. Оседлав Зайца, скоростного гнедого жеребца, Несквик похлопал его по крупу и направил его к окнам принцессы. Из окна до сих пор одиноко свешивалась связанная узлами простыня, но только до половины стены – остальная часть змеей лежала на кустах. Пообещав себе научить принцессу нормально вязать крепкие узлы, чтобы не рвались в самый неподходящий момент, Несквик внимательно осмотрел землю и кусты под окном. Подпалин не было, крови тоже – отлично, значит Марсаяна не получила сильных травм, свалившись со связанных простыней, и не принялась поливать всё пламенем, как делала обычно, когда была не в духе. Прикинув приблизительный маршрут, по которому могла направиться принцесса, Несквик снова пришпорил коня и помчался вперед.
Что-то смущало его во всей этой ситуации. Конечно, королевские дела не касаются его никаким образом, он всего лишь рыцарь с крохотным земляным наделом, и попал в королевский дворец только благодаря детскому знакомству с Баунти, которая стала женой младшего брата отца Марсаяны. Но, в конце концов, именно он подарил принцессе первый меч и учил её правильно отрубать деревянным болванкам головы и палки-конечности, о ней беспокоиться он имеет полное право. Правда, последний раз они с принцессой виделись, когда той было девять, потом Несквик отправился на семь лет служить в горы. Интересно, сильно ли изменилась Марсаяна за эти годы. Наверное, да – дети в этом возрасте так быстро растут. Да он и сам, наверное, выглядит совсем не так, как помнит принцесса – двадцать семь зим, уже не мальчик, вон, бороду отпустил, загрубел. Несквик толкнул Зайца пятками, и конь понесся еще быстрее. Толку думать об этом, принцесса вряд ли его узнает. Он просто должен как можно скорее вернуть её во дворец.
Спустя пару дюжин минут след принцессы потерялся под чужими следами. Несквик выругался – наверняка те остолопы, которых королева послала вслед племяннице, здесь сами потеряли её след и хорошенько ещё потоптались, пытаясь что-то отыскать. Вот же идиоты.
Несквик спешился, и, ведя Зайца под узду, принялся внимательно изучать затоптанное место. Сломанная веточка, нитка, что угодно, что могло натолкнуть его на мысль о том, куда исчезла Марсаяна. Но всё было перекрыто следами от солдатских ботинок да копыт лошадей. Придется надеяться на удачу.
Вытащив из седельной сумки карту, Несквик задумчиво подергал себя за бородку. Сейчас он был в полумиле от дворца, на одной из трех боковых дорог. От этой дороги шло еще три – одна к границе с морскими царствами, другая терялась в лесу, и еще одна тонкие петли проложила сквозь местность, богатую мелкими деревушками. Куда могла направиться Марсаяна? Логичнее всего было бы предположить, что по последнему пути, к разным деревушкам, но эти были ближе всего к столице, и там могли знать принцессу в лицо. К границе с царствами Марсаяна бы не пошла, там каждый час ходит патруль. С другой стороны, в лес она, с тех пор как потерялась в семилетнем возрасте в дворцовом лесу, не совалась, так что и этот вариант отпадает. Значит, всё же по третьей дороге, к деревням. Пусть так.
Несквик сел на коня, и уже повернул в сторону нужной дороги, как краем глаза заметил мелькнувшее черно-белое пятно. Быстро обернувшись, он увидел большую толстую сороку, прилетевшую со стороны леса. И он бы так и забыл о дурной птице, но зорким взглядом охотника Несквик углядел интересную деталь: сорока в цепких лапах сжимала большую заколку с крупным гранатом. Точно такую Марсаяна носила в детстве. О, таких совпадений не бывает. Решила всех обмануть? И ведь почти получилось.
Сбив птицу подобранным с земли камнем и подняв заколку, Несквик вновь оседлал Зайца и теперь направился в верную сторону.
Миновав полмили, Несквик заметил поломанные ветви кустов крыжовника справа от дороги и плохо затертый след от каблучка. Запутав конскую узду в ветках, Несквик мечом прорубил себе дорогу сквозь крыжовник и направился по достаточно ясному теперь следу. Вскоре показалась полянка, на которой было неумело сложено что-то наподобие костра. Рядом с костром обнаружилась и принцесса: подобрав измятые и изорванные юбки, она спиной к Несквику сидела на земле и тщательно отпиливала старым кинжалом свои длинные косы. Одна уже лежала кольцом вокруг костра, со второй Марсаяна заканчивала.
– Принцесса, что вы делаете?! – в миг охрипшим голосом спросил Несквик.
Марсаяна тут же вскочила, не запутавшись в юбках, и наставила на Несквика своё нелепое оружие. Так и не отрезанная до конца коса смешно повисла на паре прядей.
Не так-то уж сильно и изменилась принцесса, отметил про себя Несквик, застыв на месте и подняв руки – не дай предки, метнет огненным шаром, от него же только пепел да расплавленные доспехи останутся. Вытянулась вверх, потеряла детскую округлость, но еще не приобрела женской грации. А сейчас, с отрезанными косами, и вовсе больше походила на мальчика-оруженосца.
– Я прибыл, чтобы проводить вас обратно во дворец, – как можно более мягко произнес Несквик. – Надеюсь, вы пойдете со мной, принцесса?
– Кто вы? – вместо ответа резко спросила Марсаяна. «Не узнала». – Вас Баунти отправила? Я не вернусь во дворец!
Несквик подавил вздох. Принцессу и в детстве было невозможно переупрямить, а сейчас, когда она научилась метать огненные шары по любому поводу, это и вовсе стало непосильной задачей. По крайней мере для него, обыкновенного рыцаря без всех этих аристократических чуднЫх сил.
– Да, меня за вами отправила Её Величество. Она очень волнуется за вас и просила доставить как можно скорее.
– Черта с два она обо мне волнуется! – топнула ногой принцесса, трава вокруг её ног затлела. – Выдаст замуж, чтобы меня увезли отсюда, а сама своего драгоценного Милки королем сделает!
Несквик на секунду задумался – а и вправду, такой вариант возможен. Вряд ли Баунти жаждет отдавать свой полюбившийся титул племяннице. Но так или иначе, но вернуть Марсаяну во дворец было необходимо.
– Если вы не хотите выходить замуж за иностранца, никто вас не заставит, – как можно убедительней произнес Несквик. – Если хотите, я останусь при дворе и прослежу за тем, чтобы никто вас не принудил.
– А почему бы я должна вам доверять? Кто вы такой? – Марсаяна сложила руки на груди, но не выпустила из ладони свой тупой кинжал.
– Моё имя Несквик Нестле, возможно, вы помните меня, принцесса, – ответил Несквик.
Марсаяна выронила кинжал и совершенно не по принцессински распахнула в удивлении рот.
– Что, правда? – справившись с удивлением, произнесла она. – Я тебя не узнала. У тебя борода! И я думала...
– Принцесса, – прервал её Несквик. – Прошу вас, вернемся во дворец. Скоро стемнеет, а на дорогах небезопасно. Моя лошадь быстро домчит нас до дворца.
Но Марсаяна, казалось, вовсе его не слушала.
– Ты отрастил бороду! – все не успокаивалась она. – Ты говорил, что никогда не будешь носить ни бороду, ни усы! Да ты выглядишь, как какой-нибудь старый священник!
– Я только вчера вернулся со службы, – скрывая раздражение, ответил Несквик. – И почти сразу меня вызвала Её Величество. А теперь, принцесса...
Марсаяна снова топнула:
– Нет, подожди! Я никуда не поеду, пока ты объяснишь, почему уехал и даже не попрощался! А я ведь ждала твоего следующего визита... Ай!
Трава под ногами принцессы, получившая заряд магии, вспыхнула, обожгла ступни, перебралась на платье. Несквик в момент оказался рядом, подхватил принцессу на руки и ладонью затушил огоньки на подоле.
Опускать Марсаяну на землю он не спешил. Вместо этого он поспешил вверх по тропинке, туда, где оставил привязанным своего коня. На удивление, принцесса не торопилась кричать и вырываться; она прижалась к его груди щекой и беззвучно шевелила губами.
Распутав одной рукой узду, Несквик помог принцессе взобраться на коня и сам сел сзади. Только приготовившись толкнуть Зайца пятками, чтобы тот пустился в галоп, Несквик был остановлен вскриком Марсаяны.
– Моя заколка! Я забыла на поляне заколку!
«Ну уж нет, в лес мы возвращаться не будем», подумал Несквик, а сам выудил из кармана отобранную у сороки шпильку.
– Эта заколка, принцесса?
Марсаяна поспешно забрала её.
– Эта.
И замолчала.
Несквик пришпорил коня, и Заяц быстро понес их по заросшей травой дороге.
Всю дорогу Марсаяна молчала, лишь только когда над деревьями показались башни дворца, слегка повернула голову и потребовала:
– Скажи «Да».
Несквик повторил, мысленно пожав плечами:
– «Да», принцесса. А зачем?
Марсаяна таинственно улыбнулась и развернулась обратно.
– Скоро узнаешь, – пробормотала она.
Коня Несквик остановил возле входа во дворец, спешился сам и помог спуститься принцессе.
Королева уже ждала их; стоило Марсаяне появиться в тронном зале, как Баунти налетела на неё и сдавила в объятиях:
– Моя дорогая! – протянула она, взяв лицо Марсаяны в ладони. – Посмотри на себя! Где же ты была всё это время? Я так волновалась, так волновалась! Скорее, приведи же себя в порядок, негоже принцессе появляться на людях в таком виде, ты же невеста! Для невесты так важна хорошая репутация!
– А я уже не невеста, тётя, – злорадно сообщила Марсаяна и протянула вперед руку, демонстрируя королеве тонкое рыжевато-золотое кольцо на пальце. – Моя репутация теперь – забота моего мужа, а не моя.
– Милая моя, ты переутомилась, – заботливо проворковала Баунти. – Конечно, ты все еще невеста, твой будущий муж приедет послезавтра.
– Мой текущий муж сейчас стоит сзади меня! – ликующе произнесла Марсаяна. – Сэр... А, нет, король Несквик!
– Что? – одновременно произнесли Баунти и Несквик.
– Как ты мог, Несквик?! – обвиняюще закричала королева.
– Я не знаю, что здесь происходит, – только и ответил он.
Марсаяна, с невероятно довольным лицом снова подняла руку, на которой сияло рыжим золотом кольцо.
– Вчера я прочитала молитву предкам, прося их направить меня и надоумить, как избежать свадьбы с тем, кого ты собиралась мне навязать, – сказала она, улыбаясь. – И мне приснилось, что первый мужчина, которого я сегодня встречу, и должен будет стать моим мужем. И предки соединили нас! Кольца – символ того, что этот брак благословлен небесами, и Несквик теперь законный король.
Марсаяна оттолкнула Баунти с пути и дотащила Несквика до трона.
– Эй, позовите кто-нибудь летописца! – велела она. – Пусть запишет, когда началась эпоха правления королевы Марсаяны и короля Несквика!
Баунти молчала. Несквик молчал. Марсаяна улыбалась.
И жили они долго и счастливо.
***
– Всё, замолчи, бога ради, – Марс натянул на голову подушку. – Когда я просил прочитать мне что-нибудь твоё, я предполагал, что это будет какая-нибудь безумная история, но не настолько же. И какого хрена я стал маленькой девочкой?
– Никакой не маленькой, – возмутился Несквик, захлопывая тетрадь, по которой читал. – Шестнадцать лет – отличный возраст, в самый раз.
– А почему Баунти злая королева? – Марс зевнул.
– Не знаю, – признался Несквик. – Она под руку подвернулась. Каждой пьесе нужен антагонист.
– ООС и пиздец, – Марс переложил подушку под голову и перевернулся на спину, оглядывая Несквика сонными глазами. – Ну а эта "Марсаяна", что там за история с трудным детством?
– О, – оживился Несквик. – Ну, знаешь, главный герой же проводил с героиней много времени, она полюбила его с детства и ждала всё это время, и так обрадовалась, когда оказалось, что первый встречный мужчина это её детская любовь...
Марс зевнул ещё раз.
– А теперь иди и перепиши всё так, чтобы не пришлось ничего объяснять, и сбрей бороду. И замени эту Марсаяну на мужского персонажа, – посоветовал Марс. – А то я в этом не буду участвовать.
Стон Несквика «Клянусь, тебе пойдет парик и платье!», был неуслышан – Марс уснул.
И Несквик пошел переписывать. ФБ была всё ближе, бета становилась всё строже.
Название: Союзники поневоле
Автор: МрсНсквк
Бета: МрсНсквк
Размер: мини, 2 322 слова
Пейринг/Персонажи: Несквик, Марс, ОМП
Категория: джен
Жанр: очень хилый экшн, зарисовка, ау
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Несквик ввязался в игру
Примечание/Предупреждения: околоармейская ау, ООС, няшка-Марс, всемартисью, пасхалки с фильмов "13" и "Игра на выживание"
Несквик ровно бежит по лесу. Чётко и размеренно. Прохладный утренний воздух прошивает лёгкие.
Его фора вот-вот закончится. Остаются жалкие минуты, и начнётся охота.
Охота на него.
Он – дичь.
Добыча.
Генеральская свита изволит откушать завтрак, и пойдёт по его следу.
Правила просты: доберётся до цивилизации – выживет и получит то, за чем явился. Не доберётся…
«Бог тебя пожалеет», – звучит набатом сальный генеральский голос в голове.
Короткая паника осталась далеко позади. Мысли Несквика мечутся в двух диаметрально противоположных зонах.
Он доберётся до цивилизации. Он не доберётся до цивилизации.
Генерал – настоящий ублюдок.
Генерал не позволит ему выбраться.
Генерал не позволит раскрыть его истинную личину.
Несквик уверен, что генеральская коллекция состоит из невообразимого количества частей тела охотничьих трофеев. И он будет в этой коллекции тоже. Он сам загнал себя в эту ловушку.
Невзрачное объявление, гласящее банальнее некуда, в духе «Помогу быстро заработать», пришлось кстати.
Утопающий всегда хватается за последнюю соломинку.
Достаточно крупная сумма требовалась как воздух. Несквик вышел на связь с человеком, разместившим объявление, встретился с ним в указанном месте и согласился на все условия.
Игра. Человек – подручный генерала, как потом выяснилось – назвал это игрой. Она проходила в два этапа. Чудом, действительно чудом, никогда не было такого везения, это, должно быть, насмешка, пройдя первый этап, Несквик пытался его забыть. Но не так просто стереть брызжущую во все стороны кровь из разворошённых висков. И от сухого щелчка холостого выстрела, грохочущего у уха, решающего, куда качнутся весы – в сторону смерти или жизни – тоже непросто избавиться. И от разрывающих истерики и ужаса, сменившихся полной апатией не сбежать. Несквик не может спать по ночам. Не может поручиться за сохранность своего рассудка.
Второй этап одинаково неизбежен.
Среди генеральской свиты, его охотников, есть знакомые лица. Капитан Форрест. И это плохо. Потому что Несквик собирается использовать приёмы, которым обучил его именно он за несколько лет службы в армии по контракту.
Несквик продолжает размеренно перебирать ногами. Он доберётся до цивилизации.
Ему кажется, будто где-то шумит вода. Как река, разбивающаяся на части о камни и снова собирающаяся в единую ленту. Он движется в сторону шума и не ошибается.
Обрыв с бурлящей внизу рекой. Перекрывающий путь по прямой.
– Ну, класс, – бормочет Несквик, вглядываясь и запоминая детали.
Ничего не остается, как развернуться и бежать в другую сторону, искать обходной путь. Но если его загонят, вернут обратно к воде, придётся прыгать. Возможно, у него будет шанс не раскроить череп о камни – он видел место, где можно избежать такой участи. С вероятностью где-то в пятьдесят процентов. Возможно, у него будет шанс не утонуть, выбраться живым уже на другой стороне. Или остаться разломанным на части, если не справится с потоком воды.
Он не доберётся до цивилизации. Одно дело мельком увидеть карту – кто же даст разглядеть её как следует? – и другое дело спешно ориентироваться на местности.
Сколько ещё осталось до конца форы?
Несквик иррационально чувствует скуку и нетерпение. Чего они тянут? Ждут, когда расслабится и ослабит бдительность?
Он снова останавливается, прохаживается вокруг здорового пня, изредка постукивая по его бокам носком кроссовка. Дыхание всё ещё не слишком сбито.
Ну ладно, капитан, в этот раз ваши марш-броски не прошли даром. Пригодились, уговорили.
Нарастающий рык вездеходов, едва не застаёт Несквика врасплох. Его как ветром сдувает с места. Гиканье и улюлюканье раскатываются по лесу.
Вот и дождался.
– Давай, мальчик, покажись! – доносится до него.
Несквик летит с удвоенной энергией, пытаясь не реагировать на похабные вопли и сравнения с индейкой. Выступающие корни, сосновые шишки и кочки уже не кажутся препятствием.
У страха глаза велики.
Рёв моторов стихает. Несквик не обольщается, что его преследователи проехали мимо, они просто спешились. И наступают ему на пятки. Снова звучат сальные шуточки.
«Думай, – заставляет себя Несквик, шаря глазами по расстилающейся местности. – думай».
Взгляду зацепиться совершенно не за что. Лес однообразен – сосны, кусты, полусухая трава, пни, корни, шишки. К обрыву уходить пока не вариант. Он определяет стороны света, начиная прощупывать идею для дальнейших действий.
– Я его вижу!
Вместе с криком его нагоняет выстрел. Заряд уходит мимо, но прошибает три дерева, Несквик чувствует деревянную крошку, разлетевшуюся, укусившую за ладонь. В соседний ствол втыкается арбалетная стрела. Он уходит в сторону, скрываясь за кустами.
В голове идея начинает оформляться в план.
Погоня вновь отстаёт. Несквик меняет направление, переходит с бега на шаг и слышит громкий шорох. Замирает, вслушиваясь. Неужели не оторвался? Не успел? Просчитался уже в самом начале?
Из-за гремящего сердца и бухающей в ушах крови плохо слышно. А его дыхание, наверное, раздаётся по всему лесу. Почему, ну почему нельзя дышать бесшумно?
Шорох раздаётся снова. Близко, слишком близко. Несквик мысленно прощается со всеми. Пальцы, сжатые в кулаки, почти сводит от судороги.
На прогалину выходит олень.
Несквик благодарит всех богов, во все глаза пялясь на животное. Облегчение настолько сильное, что его шатает и голова идёт кругом. Он оступается, хрустит сухая ветка, ломаясь. Олень вскидывает голову, нервно прядает ушами и галопом исчезает за деревьями.
Это к лучшему. Зверь может попасться генеральской свите и ненадолго отвлечь её. Жалко оленя, но у него шансов выжить больше, чем у Несквика, хотя бы потому, что в данный момент не он является главным украшением для праздничного стола.
Несквик шагает по небольшому холму, стараясь восстановить дыхание. Преследователи замолкли или начали совсем тихо переговариваться, возможно, разделились. Больше у него нет возможности по крикам определять их местоположение – близко или далеко.
Едва Несквик собирается в который раз сменить направление – он надеется, что всё же правильно высчитал – до него доносится звук быстрых шагов. Приходится бежать.
Вспухший на пути корень он замечает слишком поздно и не успевает нормально перепрыгнуть. Поэтому уже через секунду здоровается лбом с землёй. А ещё через секунду его ставят на ноги. Рывком. Хватают за горло и прижимают спиной к ближайшему дереву. Ну, вот и всё.
Глупо как.
– Какого хрена, рядовой? – цедит тот самый капитан, который ещё месяц назад муштровал Несквика на полигоне.
– Уберите руки, – Несквик выкручивается из захвата. – Ваши полномочия уже истекли.
– Серьёзно, рядовой? – Марс перехватывает летящий в переносицу кулак. – Используете против меня мои же приёмы?
– Да, капитан, – Несквик пинает его в колено. – И, как видите, они работают.
Он рад попасться именно капитану – противник знакомый. Правда, скрытые в рукаве тузы беспокоят.
Капитан Форрест отступает, но берёт Несквика на прицел.
– Как вы сюда попали? – спрашивает он.
– Ногами, – пожимает плечами Несквик. – Вы сами видели, как хорошо я бежал.
– Вы поняли, о чём я вас спрашиваю. Отвечайте.
– Капита-а-ан, – тянет Несквик, глядя на него с сочувствием. – Повторяю, ваши полномочия истекли, вы не в праве больше мне приказывать. И я не обязан отвечать на ваш вопрос.
– Вряд ли вас привела сюда лёгкая нажива, – говорит Марс, прищуриваясь.
– Да уж, она не очень лёгкая, – с сарказмом отвечает Несквик. – Что вам так дались мои интересы? Разве вам не положено пальнуть в меня и с торжеством вернуться назад?
Марс молчит.
– Охота на людей? Серьёзно, капитан? – с отвращением говорит Несквик, прекращая паузу. – Хотя, что это я удивляюсь, от вас всегда разило гуманностью, – он показывает в воздухе кавычки, – на милю вокруг.
– Я не… – Марс начинает злиться. – Я впервые в этом участвую.
– А, ну тогда с боевым крещением вас. Что вам пообещали в награду? – с какой-то нервной жадностью интересуется Несквик.
Марс ничего ему не отвечает, только сверлит хмурым взглядом.
– Ну ладно, капитан, я удовлетворю ваш интерес напоследок, – Несквик складывает руки на груди. – Вы правы, я пришёл сюда ради нелёгкой наживы. Вот только не думал, что придётся убить стольких людей. Вы ведь знаете, что это игра? Для кандидатур на роль жертвы она состоит из двух этапов. Первый – русская рулетка. Знаете, люди встают в круг друг за другом. В барабан револьвера вкладывается одна пуля и раскручивается. А затем револьвер приставляется к виску стоящего впереди тебя человека. Догадываетесь, что следует дальше?
Несквика трясёт от воспоминаний, но он старается не подавать виду.
– Догадываетесь? – повторяет он свой вопрос.
Марс кивает.
– Мне дико везло. Я дошёл до второго этапа. Чтобы просто-напросто сдохнуть здесь, не получив никакой денежной суммы с кучей красивых нулей. Сдохнуть ради пустого обещания и на потеху таким мудакам как вы.
Марс молча проглатывает оскорбление. Ему самому не даёт покоя эта история и тоже много чего не нравится. Он пока не уловил точную суть, но чует, что дело пахнет жареным. И для него.
– У меня брат болен гемофилией. Вы же знаете, что такое «царская болезнь»? На лечение требуются немалые деньги. Нам пришлось заложить дом, чтобы оплатить экстренный курс. Вот такая вот тривиальная причина, – Несквик растягивает губы в подобии улыбки.
Никому на самом деле здесь не до веселья.
– Почему вы не продлили контракт? – спрашивает Марс, опуская дробовик.
– Вы шутите? Моей зарплаты и бонусов едва хватало на годовой курс лечения. Повышение мне не светило, дисциплиной не вышел, вам ли не знать? А у брата начались осложнения, требующие повышение дозы препарата. Вы-то как докатились до всей этой прелести? Адреналин девать некуда?
Несквик продолжает сыпать вопросами, но Марс уже перестаёт воспринимать его болтовню. Ему до зубовного скрежета не нравится происходящее, он различает уже откровенный подвох во всём этом.
Что-то щёлкает у него в голове, он начинает лихорадочно собирать куски мозаики, одновременно следя за Несквиком.
Генерал действительно впервые пригласил его на охоту. Он так и сказал «поохотимся», а на кого – не уточнял. Справляться с шоком от вида дичи пришлось в рекордно короткие сроки.
– Люди знают, на что идут, – говорил ему генерал. – Ну… не до конца знают, – и лукаво улыбался. – Но это не останавливает их. Любой может отказаться ещё в начале игры.
Игры.
Для генерала это всего лишь игра. Он прекрасно знает, кто её выиграет.
И отказаться невозможно, вот, что на самом деле скрыто за его словами.
Но люди ведутся.
Генерал – настоящий ублюдок. Может, он знает о проблемах Несквика. Наверняка знает, у него сборщики информации должны отрабатывать свой хлеб. Ему жертва кажется интересной, у неё мотивация – вытащить семью из передряг.
Проницательная бесчеловечная сука.
– Никто не уйдёт, Марс, – говорил он мягко, вкрадчиво, учуяв желание капитана сбежать. Избавиться от причастности к происходящему. – Мы – одна семья, мой мальчик. Мы все заодно.
Во что бы то ни стало, бывшего рядового Марс должен будет поймать первым. Он помнит карту, он может подсказать выход. Не в пример этим уёбкам, самоуверенно делящим шкуру неубитой добычи.
Которая будет убита в любом случае. Генерал хочет видеть, на что человек способен не только ради себя, но и ради других, хоть это и игра в одни ворота и победитель известен.
Знание карты и местности задачи не упрощают, оторваться от погони всё равно будет непросто.
Первый пункт задания выполнен. Поймал. Но не только это главное. И вот тут на смену первому пункту приходит второй. Почему? Почему генерал в этот раз вызвал его? Никогда раньше их интересы не лежали в общей сфере. Так с чего вдруг такая оказанная честь?
Ему определённо это чем-то грозит.
Марс припоминает, что он не единственный, кто удостоился этой сомнительной чести, раньше были и другие, и каждый раз после такого времяпрепровождения их переводили с повышением в другие части. Вот только узнавали об этой новости не из первых рук счастливчиков, а от посторонних. И больше никаких сведений о них ни от кого не поступало, а все попытки проследить их местонахождение или связаться с ними оказывались провальными – похоже, что каналы любой связи тщательно отслеживались.
– Генерал избавляется от неугодных ему людей, – вдруг выдаёт Марс.
– Что? – хмурится Несквик, но капитан его не слушает.
Каждый из переведённых чем-то, да насолил генералу. То и дело разносящиеся по части слушки о том, что где-то поблизости накрыли партию далеко не левых, а вполне родных и законных гранат, или автоматов, или миномётов, или комплектующих к ним, так или иначе были связаны с кем-нибудь из них. Лейтенант Эйт, как слышал Марс, не единожды перекрывал такие поставки на сторону, да и капитан Монделез тоже.
– Боеголовки, – снова открывает рот Марс.
Сам он три раза пресекал попытки контрабанды боеголовок.
– Сыр, пещера, глаз, – в тон ему отзывается Несквик. – Капитан, отпустите меня уже, мы друг другу не собеседники, я плохо понимаю ваш принцип выбора слов.
Марс снова не обращает на него внимания, но стоит Несквику пошевелиться, он вскидывает дробовик, показывая, что всё ещё держит того на прицеле. Но чихать Несквик хотел на это. Он начинает постепенно приближаться.
Капитан Марс Форрест – следующий, кого после охоты переведут с повышением на неизвестное кладбище. И как только никто до сих пор не сложил два и два? Значит, все пляшут под дудку генерала, а отслеживаются не только каналы связи, но и подчищается вся информация, доводимая до другого начальства.
Вот он, второй пункт – что делать теперь, когда сам такая же дичь?
– Капитан, – Несквик дотрагивается до плеча Марс, и быстро убирает руку, когда тот шарахается в сторону. Он демонстрирует пустые руки и делает шаг назад. – Вы говорите, что генерал избавляется от неугодных ему. Это значит, что вы в их числе? А почему вы туда попали?
Марс буквально в двух словах объясняет ему причину. Несквик не такой тупой, каким привык себя показывать, додумает недостающие детали сам.
– Тогда, капитан, вы уверены, что, являясь такой же дичью, за вами не идут прямо сейчас? – спрашивает Несквик, глядя в расширяющиеся зрачки капитана.
И он, чёрт возьми, прав. А Марс даже не задумался о таком варианте, профессионал, мать его. Вот теперь он понял, что его сильно беспокоило предложение разделиться, сопровождаемое такими понимающими взглядами других участников.
– Тогда откуда мне знать, что вы не являетесь приманкой и не тащите меня в ловушку? – кстати, а почему бы и нет? Рядового вполне могли завербовать.
Несквик нервно ерошит волосы, понимая, что оправдания ни к чему не приведут. Форрест знает, что он не приманка, это просто защитная реакция.
– Давайте просто разойдёмся, вы – направо, я – налево или наоборот. Всё, что мне нужно, это выбраться отсюда живым и забрать то, что причитается.
И попутчиков брать он, вообще-то, не планировал. Но раз такое дело…
– Ты действительно веришь, что тебя оставят в живых? – Марс забывает о субординации, переходя на «ты», резко подходит и встряхивает Несквика за плечо. – Ты хоть одного выжившего видел?
Несквик отрицательно качает головой, отвечая на оба вопроса.
– Я хотя бы попытаюсь, – добавляет он.
И повеселит генерала.
Марс никак не может просчитать, как их убьют быстрее – вместе или поодиночке? Рядовой – всё не получается отделаться от привычки называть Несквика по армейскому званию – видимо, тоже задумался о перспективе возможного союзничества.
– Вот они! – Несквику кажется, будто крик раздаётся возле самого уха. – Оба!
Часть генеральской свиты видна через просветы деревьев.
– Нужно возвращаться в лагерь, – говорит Марс. – Там есть ещё оружие.
– Да, я уже думал об этом, – кивает Несквик, вспоминая свой план. – Поэтому наяривал в окружную.
Две сотых секунды спустя бывший рядовой и капитан становятся союзниками.
Первый пункт в новом – совместном – плане: оторваться от погони, вернуться, взять оружие и сжечь лагерь.